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食品ロス対策の一環として、各自治体ではさまざまな施策を実施しています。

例えば東京では、賞味期限前食品をフードバンクに新規で寄贈する際の輸送費を補助しています。

以下主な要件となります。

補助対象者

中小小売店

補助対象経費

フードバンクへの食品輸送に要する費用

補助対象の要件

・都内のフードバンクに、まだ食べられるにも関わらず廃棄になる可能性のある賞味期限前食品を新規で寄贈することを目的として輸送すること

・食品寄贈によるコスト削減のメリットや物流面の課題等、実態を把握するためのアンケートに協力できること 等

申請受付期間

令和5年6月29日(木曜日)から令和6年3月29日(金曜日)まで

補助額

補助率:10分の10
上限額:1店舗あたり14万4,000円

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