節分の恵方巻等食品の大量廃棄が問題となっていますが、昨今SDGsの高まりを受けて、食品ロスの削減に向けた動きが政府・自治体・企業で行われています。
たとえば農林水産省ではフードバンク支援緊急対策事業を公募しています。
フードバンク活動を通じた食品ロス削減を図るため、フードバンクに対して、食品の受入れ・提供を拡大するために必要となる経費を支援します。
以下主な要件となります。
対象経費
食品の受入れ・提供を拡大するために必要となる
運搬用車両、一時保管用倉庫(冷蔵庫・冷凍庫を含む)、入出庫管理機器等の賃借料、輸配送費
補助率
定額
補助上限額
500万円
支援の対象となるフードバンク
・「フードバンク活動における食品の取扱い等に関する手引き」(農林水産省公表)に基づく又は準じた食品の取扱いを1年以上行っていること。
・緊急事態宣言等による影響を受けて、子ども食堂等への食品の提供の拡大を図るため、食品の受入れ・提供体制の追加的な整備に取り組む計画を有すること。
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